Тайна камина

Петрозаводск, Лесной пр. 51
mail@kamicenter.ru

Время работы
10:00 - 19:00 пн-пт
10:00 - 17:00 сб
11:00 - 17:00 вс

Тайна камина

13.07.2018

Гатина Надежда Латфуловна

г. Москва

Номинация: «Сказка у камина»

Тайна камина

Не бойтесь дарить согревающих слов,

И добрые делать дела.

Чем больше в огонь вы положите дров,

Тем больше вернется тепла.

Омар Хайям, персидский философ

В семье Шереметьевых-Ферраро была добрая традиция: чаепитие у камина воскресными вечерами. Камин этот выглядел необычно: кудрявая голова бородатого
Гефеста – древнегреческого бога огня и покровителя кузнечного ремесла, в­о рту которого смело горело рубиновое пламя. Вера Павловна, самая старшая и мудрая в семье, любила наблюдать за горящими в камине дровами: дикий и неукротимый по своей природе, огонь, обрамленный челюстями Гефеста, был подобен клокочущему рыжему коту.

Все уже собрались: Вера Павловна, бабушка, Алексей Фёдорович, её сын и глава семьи, Лариса Семёновна, его верная спутница жизни, и их дочь Валя, девочка лет десяти, бойкая и большеглазая, с двумя смешными рыжими косичками. Валя ждала воскресные вечера с нетерпением, поскольку они давали возможность побыть рядом с вечно занятыми родителями и отличались духом единства семьи.

Ароматный бергамотовый чай был уже разлит по чашкам, когда Вера Павловна сказала:

– Мои дорогие, сегодня 15 июня, а значит, завтра Люминара ­– итальянский праздник огней. Ваш прадед, Кристиано Ферраро, был итальянцем и очень любил этот праздник.
В преддверии Люминары я хочу рассказать вам об одной семейной тайне, связанной с огнем. Кристиано был кузнецом, и столь искусным, что слава о нём гремела на весь мир. У него был родной брат, Франко Ферраро, невероятно талантливый музыкант. Франко был крайне впечатлительный молодой человек, а Кристиано, наоборот, спокойного и великодушного нрава. В семнадцать лет Франко неудачно влюбился и даже пытался покончить с собой... Вдобавок врачи поставили ему пугающий диагноз: «опухоль головного мозга». Казалось, гибель Франко была неизбежна. Однако на помощь пришел Кристиано. Любящий брата всем сердцем, он собственноручно выковал для него кольцо, способное даровать своему владельцу мир и спокойствие, ­– чудо-кольцо, какое было у самого царя Соломона.

– А что это за кольцо? ­– спросила внучка.

– Древняя легенда гласит, что Соломон, мудрейший царь на земле, мучился постоянными резкими перепадами в настроении. Устав от самого себя, правитель обратился за помощью к мудрецам Иерусалима. Правителю подарили чудо-перстень, на внешней стороне которого была надпись: «Это пройдет...». Соломон всегда носил это кольцо на руке, и украшение спасало царя: когда на душе было тяжко, правитель, смотря на начертанные слова, невольно успокаивался. Однако как-то раз столь сильная фраза не произвела должного эффекта, а, напротив, разозлила правителя еще больше. В ярости он хотел было выбросить перстень в море, как вдруг заметил еще одну надпись, уже на внутренней стороне кольца:
«И это тоже пройдет...». С того времени Соломоново кольцо постоянно оберегало его душевный покой.

Бабушка сделала многозначительную паузу, а затем тихо продолжила повествование:

– Кристиано выковал кольцо в швейцарских Альпах, в знаменитой горе Пилатус. Туда он поехал неслучайно: нужно было украсить кольцо легендарным «драконьим камнем», способным врачевать любые недуги.

– А что за камень такой? – вновь встрепенулась Валя.

– Рассказывали, будто бы летом 1421 года громадный красный дракон прилетел
на гору Пилатус и неожиданно приземлился около пасшего овец крестьянина, который
от страха лишился чувств. Когда крестьянин очнулся, то увидел рядом с собой сгусток запекшейся крови и тот самый «драконий камень», особые свойства которого были официально подтверждены учеными в 1509 году.

– И что же было дальше? – в нетерпении спросила девочка.

– А дальше все шло как по маслу: брат Кристиано в одночасье выздоровел, стал гораздо сдержаннее, его карьера пошла в гору, и вот на пике карьеры Франко произошло нечто ужасное. Братья влюбились в одну и ту же девушку, Марианну, и крупно поссорились. Марианна выбрала Кристиано, а не Франко. Узнав об этом, Франко проклял Кристиано, бросив его подарок – чудо-кольцо – в огонь, ­– тут Вера Павловна указала на камин, – и оно бесследно исчезло… До самой смерти братья оставались заклятыми врагами. Кристиано
не раз пытался примириться с братом, однако Франко был неумолим. Он так никогда и не женился, перестал ходить в церковь с того самого момента, как проклял Кристиано,
и больше в его доме не появлялся. Более того, после смерти Франко (а прожил он недолго, поскольку болезнь вскоре вернулась) Кристиано заболел сам и тоже скончался от рака, который словно передается по наследству…

– Бабуля, а наш дедушка… – тут Валю осенила горькая догадка.

– Да, теперь и мой Фёдор Петрович… – Вера Павловна указала на закрытую дверь комнаты, где на постели располагался тяжело больной человек, дед Вали, и опустила глаза в пол, видимо, чтобы никто не заметил наворачивающихся на ее глаза слёз.

В зале воцарилось тяжелое молчание.

– И ничего нельзя с этим проклятьем поделать? – с комом в горле спросила девочка.

– Есть один способ, но он из области фантастики. Впрочем, природа проклятья сама по себе фантастична, и если проклятье действует, ­– а мы это видим в реальности, ­– значит, в мире есть место фантастичному. Я была у одного монаха, по молитвам которого мне открылось свыше, что исцеление возможно. Он сказал, что для спасения Фёдора Петровича необходимо соблюсти некоторые условия. Во-первых, отыскать пропавшее кольцо: оно поможет деду встать на ноги. Во-вторых, нужно сходить с этим кольцом на могилу Франко и сказать ему теплые слова…

– Какие? ­­– решила уточнить Валя.

– Теплые слова – те, что согревают сердце, растапливают накопившийся в душе лёд. Их еще называют «волшебными»: «прости», «спасибо», «люблю»… Тот монах передал слова духа Франко, который всё еще не может обрести покой:

«Поплачь со мною, помолись, о чистое дитя,

Тогда любовь покроет боль, проклятие рассеется».

– А как же достать кольцо из камина? – допытывалась внучка.

– Ваша прабабушка рассказывала мне, будто бы раз в двенадцать лет, в ночь
с 15 на 16 июня, во «рту» Гефеста открывается проход, через который можно попасть туда, где сокрыто кольцо. Но дверь эту может увидеть только чистый сердцем человек.

– А что значит «чистый сердцем»? ­­– поинтересовалась девочка.

– Это значит искренний, открытый, полный любви… Человек, обладающий сердцем, свободным от злобы, зависти и коварства. Только искренне оплакав Франко, можно избавить наш род от проклятья, и тогда дух умершего упокоится с миром.

Вера Павловна замолчала. Чай был допит, время близилось к девяти, и настала пора готовиться ко сну. Все разошлись по комнатам, и в доме царила тишина. Огонь в камине
к тому времени уже погас.

Когда часы пробили полночь, Валя тихонечко выскользнула из своей комнаты и затаилась неподалеку от камина. Вдруг она заметила открывшийся проход во рту Гефеста.

Девочка аккуратно вошла внутрь и оказалась в совершенно темном коридоре, отчего ей стало страшно. Идя на ощупь, Валя заметила вдали светящегося огненного стражника, охранявшего громадную дверь. Он был совершенно лысым, с оранжевой кожей и в красной одежде. Его насквозь пронизывали огненные языки.

– Стой, кто идет?!

– Это я, Валя…

– Зачем тревожишь Царство Огня?

– Мне необходимо спасти деда… Проводите меня к вашему царю, пожалуйста.

Солдат повернулся и быстрым шагом пошел в северо-восточном направлении, а Валя старалась не отставать. В просторном ярко-оранжевом зале восседал на рыжем троне
Царь-Огонь. Правитель выглядел еще более нелепо, нежели стражник: из его лысины торчал огромный факел, а одежда была соткана из лоскутков разного оттенка красного цвета.
«Он словно собрался на карнавал!» – подумала Валя и улыбнулась про себя.

– Что привело тебя сюда, юное дитя? – спросил громогласно Царь-огонь, изо рта которого неожиданно посыпались искры, так что девочка невольно отскочила на полметра назад.

– Приветствую вас, о великий Царь-Огонь! Не по прихоти собственной вас я тревожу, но ради родного человека, жизнь которого в опасности. Много лет назад мой прадед-кузнец выковал в Альпах кольцо, которое помогло ему спасти родного брата от неизлечимой болезни. Умирает мой дед, и единственный шанс спасти его – отыскать эту утраченную
по глупости семейную реликвию…

– Знаю, знаю, о чем речь. Я его ношу сейчас, и, признаться, оно мне очень помогает… Не то я стольких бы спалил случайно в гневе, – тут Царь-Огонь по-доброму рассмеялся.

Засмеялась и Валя. Чудный ее смех, словно звон колокольчика, пронесся по всему залу и проник в самое сердце царя.

– Ну, раз такое дело… Забирай кольцо… – с этими словами Царь-Огонь снял со своего пальца и вернул ей кольцо, потому как честным был и чужого брать не привык.

И отпустил Валю с миром, благословив на дорожку.

Девочка помчалась на могилку Франко, чтобы совершить самое главное, пока взрослые не проснулись. Было уже шесть утра, когда Валя с кольцом в руках присела у креста с фотографией двоюродного деда.

– Милый Франко, послушай, пожалуйста, что я скажу тебе… Во-первых, от имени всего рода и человечества я прошу у тебя прощения за то, что тебе редко говорили теплые слова! Во-вторых, я благодарю тебя за то, что ты был в нашем роду, за чудесную музыку, которую ты оставил после себя, за то, что ты жил, творил, искал и не сдавался! Знаю, что
у тебя нет слез, а потому я оплачу твои грехи; знаю, что у тебя нет веры, но моей веры хватит на двоих. Поверь мне, я люблю тебя просто так и искренне желаю твоей душе долгожданного покоя. Я верю, что милостивый Бог простил тебя… А ты, ты прощаешь нас, Франко? Дай знак, если прощаешь…

И тут небо озарила молния, хлынул дождь, а посреди могилы Франко из-под земли выросла и распустилась белоснежная благоухающая лилия.

Спустя неделю воскресные посиделки пополнились еще одним членом семьи. Фёдор Петрович теперь носился по дому, словно двадцатипятилетний юноша, отчего бабушка просто светилась от счастья и сама помолодела лет на тридцать. Все с упоением пили свежезаваренный чай, и никто, кроме Вали, не заметил, как бородатая голова подмигнула присутствующим.




Возврат к списку


На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.