Дом для Доброго огня

Петрозаводск, Лесной пр. 51
mail@kamicenter.ru

Время работы
10:00 - 19:00 пн-пт
10:00 - 17:00 сб
11:00 - 17:00 вс

Дом для Доброго огня

27.07.2018

Гусева Евгения Сергеевна

Свердловская область, г. Каменск-Уральский

Номинация: «Сказка у камина»

Дом для Доброго огня

- Внучка, протри-ка вот здесь хорошенько.

- Бабушка, и так чисто! Кирпичики сияют почти!

- Чисто, да не совсем, искорка моя. Гляди – пятнышки от золы. Понравится ли Доброму огню жить в неухоженном доме?

- Ой, бабушка! Нет, конечно! Я мигом все сделаю! А ты пока сказку расскажи.

- О чем же, искорка моя?

- А о Добром огне.

- Ну что же, слушай…

Осень да зима в наших краях суровые. Снегопады, холодные ветра, жгучие морозы до поздней весны лютуют. Вот потому-то и уважает наша земля людей стойких да выносливых, а хилым и слабым тяжко приходится. Трудно им долгой зимой пропитание находить, трудно тепло живое сохранить, жизнь ледяной вьюге не отдать…

Знали люди – есть в мире Добрый огонь. Он мог стужу отгонять, пищу готовить, свет и тепло приносить. Да только как же с ним подружиться? Не хотел Добрый огонь идти к людям, не нравились ему их жилища, темные и тесные. Вот и стучал зубами народ, в звериные шкуры закутываясь да детей к себе покрепче прижимая.

А был среди людей юноша один, семнадцати зим от роду. Каминиром его прозывали. Все искал он дело по душе, да ни к чему сердце не лежало. Рыбу ловить посылали – сети о камни порвал и скудный улов упустил. На охоту отправляли – белки обсмеяли, лиса хвостом махнула, а зайцы в чащу завели. Бедовый он работник оказался.

Все почему? Задумчивый был очень, мечтательный. Хотел людям добро принести, долю их облегчить. А пока о высоком размышлял – прослыл растяпой да ветрогоном.

Думал-думал и доумился. Ну, не от большой радости – матушка у него заболела. В метель пошла на реку белье полоскать, и просквозило ее зимним ветром. Чем же ее, лучину тонкую, обогреть? Вот и пришла мысль Каминиру поклониться Доброму огню, чтоб жаром своим болезнь прогнал.

Долго ли, коротко ли, разыскал юноша пламя животворное, поведал о беде своей. Стал уговаривать, блага разные сулить: и почет, и уважение, и ласку, и внимание. Вспомнил Добрый огонь свою матушку – Молнию небесную, сжалился. Нельзя ведь ни зверю, ни стихии, ни человеку без матери на свете быть. Велел только дом подходящий для себя обустроить, дабы не спалить человеческое жилище, горя не причинить.

Повеселел Каминир, за работу взялся. Рисовал он планы дома для Доброго огня, чтоб славно жилось там пламени животворному. Но не нравились они, не ладно придуманы были. То места для углей мало, то хода для дыма не хватает, то жара недостаточно. Упорным оказался юноша, день и ночь ломал он умную головушку, заветный план изобретая. Помогали ему в том боль да тревога за матушку. Наконец, принял Добрый огонь будущее жилище. По нраву ему пришлись и зольник, и дымоход, и заслонки, и материал, и украшения.

Созвал Каминир свой народ, поведал о согласии животворного пламени помогать человеку. Обрадовались люди, вместе принялись за дело. Сложили крепкий, красивый и безопасный дом для Доброго огня. С почетом перенесли его в новое обиталище, лаской приветили, хорошим деревом накормили.

И Добрый огонь от слов своих не отказался: стал жилища человеческие обогревать, мрак разгонять, мясо и рыбу варить, хвори исцелять. Матушку Каминира вниманием не обошел, вылечил ее, лучину тонкую.

Так и сделался юноша первым Печником, уважаемым человеком. А по его имени жилища животворного пламени каминами называть стали.

С той поры не расстается человек с Добрым огнем. Бережет его, почитает, о чистоте и правильном устройстве его дома заботится. В долгую зиму люди у каминов собираются, теплом своей любви с пламенем поделиться да рассказами его потешить. Любит Добрый огонь веселых, приветливых, у кого в душе и доме смех и сердечная ласка живут. Таким он и светит ярче, и греет их жарче, и полешками трещит охотнее. Ведь и хорошего хозяина узнают по виду вместилища пламени в его жилище. Если камин чист да украшен, кирпичи без трещин, а на полке вышитое полотенце – значит, порядок и уют в доме, доволен Добрый огонь.

Да и как же не уважить животворное пламя? Без него не будет ни металла, ни стекла, ни резины, ни пищи, ни веселья. Много пользы приносит Добрый огонь. И ты ему помоги, искорка моя. Негоже жить в пыльном да грязном доме. Вот потому и следует вовремя чистить дымоход, золу выгребать, полешки подкидывать.

- Бабушка, я… Я еще разочек кирпичики протру. Пусть дом для нашего Доброго огня еще лучше будет. Огонек ведь такой теплый и красивый… Да, бабушка?

- Правильно, внучка, правильно. Он будет согревать нас и дурное настроение прогонять, искорка моя.

- А какой же все-таки Каминир молодец! Чудесное жилище огоньку придумал!

- Это верно. И все же самое хорошее жилище для Доброго огня – сердце человека.

- Но как же, бабушка? Разве он может там жить? Огонек ведь сожжет человека!

- А эту историю я расскажу тебе завтра, искорка моя…




Возврат к списку


На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.