Женщина из мифов

Петрозаводск, Лесной пр. 51
mail@kamicenter.ru

Время работы
10:00 - 19:00 пн-пт
10:00 - 17:00 сб
11:00 - 17:00 вс

Женщина из мифов

08.02.2019

Бурляш Михаил Евгеньевич "Женщина из Мифов"


ЖЕНЩИНА ИЗ МИФОВ.

Тем летом я устроился курьером в туристическую компанию. Неплохие деньги, удобный график и возможность подтянуть английский язык – у работы были сплошные достоинства. Среди множества иностранных туристов, которых я встречал, провожал и сопровождал, самыми любопытными и комичными были студенты-слависты, которые приезжали на практику с самыми невероятными темами и иллюзиями. Еще в Шереметьево они начинали искать глазами гуляющих по России-матушке медведей, а в любой мелодии ждали соло на балалайке. Их недоученный и недопонятый русский звучал очень трогательно и мило, но однажды меня ждало настоящее потрясение. Это была июльская пятница и я стоял с табличкой в зоне прилета аэропорта. Прилетающий был начинающим славистом, и чтобы оказать ему честь, я вывел его фамилию на кусочке картона с использованием шрифта, имитирующего кириллицу начала XVII века. Мистер Элайжа Стоув оказался сутулым юношей в шортах и в футболке с изображением собора Василия Блаженного. Ну, что ж. Это таков был ответ на мою попытку написать его имя древней кириллицей.

Обменявшись привычным наборов фраз, мы сели в уютные кресла экспресса, который должен был доставить нас в Москву. По традиции и своему профессиональному регламенту именно под стук колес экспресса я спрашивал клиента о конкретной цели его прибытия в Россию.

- Я хотэл бы найди патомкаф самая знаменитай женчины русских мифав.

Мне стало стыдно, для прикрытия я улыбнулся, и включив все, ранее не задействованные ресурса мозга, пытался понять о какой же женщине и о каких потомках идет речь?

- О! Отличная тема. Вы хотите найти потомков Василисы Премудрой, Василисы Прекрасной, Марфы-посадницы или Алёнушки?

Элайжа Стоув посмотрел на меня со всем возможным англо-саксонским презрением, но, собственно, от курьера, встречающего клиента в аэропорту никто глубоких познаний даже в собственном фольклоре никто не ждал.

- Канечно, нет. Вы пиричисляли сказки. А я ящу женчину из мифаф. Миф – эта большая древность. Он влияет на вес народ, на менталность.

На этот раз мне стало очень стыдно. Самая древней историческо-былинной женщиной, которую я знал, была княгиня Ольга, с особой жестокостью отомстившая древлянам, убившим ее мужа.

- Вы о княгине Ольге?

Элайжа посмотрел на меня снисходительно, ибо я был потомком не мифической женщины, а советской ограниченности.

- Этат миф запрещали. Он о женчине, которая выравалась от свояго мужа и убижала с другим. Тридцать три года муж давил на яё, сидел на ней, свисив ноги, но однажды она сбежала с принцем Имелей.

- Да-да. Что-то припоминаю. Бабушка мне шепотом рассказывала эту историю. Как звали главную героиню не напомните?

Мистер Стоув понимающе кивнул и чуть приподняв свой тяжелый британский подбородок гордо произнес:

- Печь. Или в другом пэрэвод: Печка…

- Угу. Печка. Мифологическая женщина. Тридцать три года под издевательствами Ильи Муромца, как я понимаю, а потом побег с отважным принцем Емелей. Ну, что ж, отлично. Прекрасная тема, постараюсь помочь.

- Thank you a lot. Большой, очень спасибо вам. О Печке так мало архивов.

- Архивы найдем. С них и начнем плясать. Прямо от Печки.

photo.jpg



Возврат к списку


На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.