Реплика по видеоролику Игоря Петрушихина Июль 2018

Петрозаводск, Лесной пр. 51
mail@kamicenter.ru

Время работы
10:00 - 19:00 пн-пт
10:00 - 17:00 сб
11:00 - 17:00 вс

Реплика по видеоролику Игоря Петрушихина Июль 2018

01.08.2018

В видеоролике "Коэффициент температурного расширения шамота и кирпича"

https://www.youtube.com/watch?v=ZfoEKXJ7cLE рассказывается о сравнительных испытаниях образцов из красного керамического кирпича (Витебск, Беларусь), шамотного кирпича (Боровичи, Россия) и 2235.jpgплит из печного шамота (Германия).

Испытания проводились на заводе компании Вольфсхойер Тонверке в 2011 году по инициативе руководства Печного Центра "КАМИ" (г. Петрозаводск). Во время своей поездки в г. Вольфсхойе наша делегация посещала лабораторию завода, встречалась с руководителем лаборатории Иваном Райсом и была ознакомлена и с технологией проведения этих испытаний, и с их результатами. Презентация испытаний для ознакомления выложена  по ссылке (С презинтацией вы можете ознакомиться сохранив ее себе на комьютер нажав на ссылку.)

Мы не ставим под сомнение результаты испытаний. Более того, мы за то, чтобы информации о проведении таких испытаний было как можно больше, чтобы все печники могли пользоваться ею и понимать физические основы работы материалов различного назначения.

Но, мы против той предвзятости, с которой полученные в Германии результаты обработаны в видеоролике. Невооруженным взглядом просматривается большое желание автора принизить качество отечественного шамотного кирпича с целью более выгодного представления немецкого печного шамота.

В качестве дополнительной информации для автора ролика могу сказать следующее:

в том случае, если проведение испытаний в стандартных условиях может растянуться на слишком длительный срок (например, на годы в случае испытаний шамотных изделий), в науке существует способ проведения экспресс-испытаний, в которых годы "сжаты" до нескольких часов. Это возможно, если на образцы воздействовать запредельными нагрузками, которые быстро приводят к разрушению этих образцов. Понятно, что использовать результаты таких экспресс-испытаний можно только для сравнения потребительских характеристик различных материалов и изделий. Для прогнозирования долговечности изделия такие испытания подходят плохо, т.к. не учитывают конкретные и многочисленные условия эксплуатации печей.

В основу экспресс-испытаний шамота положено определение количества мокрых теплосмен, которые выдерживает образец до его разрушения. Технологически это выглядит так: образец нагревают до температуры 800оС и целиком погружают в холодную проточную воду для быстрого охлаждения. После воды образец подсушивается и цикл повторяется. В ходе испытаний было определено, что шамот производства России выдерживает до 16 мокрых теплосмен, а образец немецкого шамота – 30 мокрых теплосмен.

Утверждение автора ролика о том, что шамот из России разрушится после 15 протопок печи является предвзятой оценкой. Следуя логике автора надо сказать, что немецкий шамот разрушится после 30 протопок. Понятно, что если бы так было на самом деле, то оба шамота были бы совершенно не пригодными для использования в печах…

К сожалению, автор, говоря о 15-ти протопках разрушающих отечественный шамот, скромно умалчивает о 30-ти теплосменах, разрушающих немецкий шамот, выставляя отечественный материал в невыгодном для читателя свете. Это называется - обман умолчанием.

В реальности, и наша многолетняя практика это подтверждает, со временем разрушается любой шамот – и производства Боровичей, и производства Вольфсхойер Тонверке. Сроки службы обоих материалов вполне соизмеримы, составляют при стандартной эксплуатации десятилетия, а замена элементов облицовки топки воспринимается как следствие естественного процесса выработки ресурса.

С уважением,

Директор ООО КАМИ

Серегин Сергей Иванович



Возврат к списку


На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.