04.10.2007
Городская газета
ПЕТРОЗАВОДСК
№40 (901) от 04.10.2007
История создания одной печи
Баня без пара, что щи без навара
(народная мудрость)
В июле в любимой для петрозаводских парильщиков Бане№1 на Красной специалисты компании «Ками»-печной центр построили печь новой конструкции. Теперь легкий сухой пар в мужской парилке сродни по качеству с паром в самых известных банях России. «У нас недавно москвичи парились, говорят, пар как в Сандуновских банях. Парилка бесподобная!», – гордится заведующая баней Людмила Анатольевна Власова.
Но не так-то просто было решиться на капитальный ремонт печи в общественной бане, то есть, по сути, на пересадку самого ее сердца. Если не получится печь – не будет пара, а значит, культовая петрозаводская баня превратится в помывочную. Теперь представьте, летом, когда график работы сокращен в два раза, Баню №1 посещает примерно 1300 человек за 4 дня. Это 70% ее зимней наполняемости. Каково могло быть недовольство горожан в случае неудачи?
Баня на Красной – единственная в городе дровяная, во всех остальных стоят электрические печи. Но давно уже подошло время капитального ремонта печи, которая эксплуатируется уже порядка 20 лет. Сложность была в поиске действительно профессиональных печников, потому как промышленная баня – дело серьезное. Единственная компания, которая действительно вызвала доверие у руководителей банно-прачечного комбината, был «Ками» - печной центр.
Директор ООО «Ками» Сергей Иванович Серегин со своими специалистами предложили собственную разработку печи принципиально другой системы. Старая печь с восходящими горизонтальными дымооборотами быстро остывала, поэтому для поддержания нужной температуры в парилке, необходимо было постоянно подкидывать поленья в топку. Спроектированная система печи с двумя последовательными колпаками значительно экономней и имеет систему подачи вторичного воздуха для полного сжигания дров. Кроме того, запроектирована дополнительная конвекция для сушки пола в парилке. Детальный проект печи выполнил ведущий специалист по баням Михаил Сергеевич Платонов, используя идею нашего талантливого соотечественника И.С. Подгородникова ― принцип колпаковой печи. Особенно широкое распространение этот принцип находит в настоящее время.
― Мы понимали всю ответственность работы, ― рассказывает директор «Ками» Сергей Серегин. ― Выслушали пожелания персонала, который накопил большой опыт по эксплуатации банных печей. Людмила Анатольевна, заведующая баней, предложила поставить дополнительную трубу-нержавейку для забора сырого холодного воздуха снизу парилки. Таким образом, за счет перемешивания воздуха, она быстрее и равномернее прогревается. Мы выполнили двойную кладку печи, а в ней проложили термостойкую прокладку для снятия деформаций от расширения кирпича топки. Сделали дополнительный каркас для прочности; расширили сферу: сварили ящики из металла и туда положили камень для большего удержания тепла. От этого сфера нагревается медленно и пар становится мягче.
― О такой печке я давно мечтала! ― радуется заведующая баней Людмила Анатольевна. – Она экономична, легка в обслуживании и в парилке теперь мягкий приятный пар при той же температуре. Клиенты наши очень довольны! Теперь я мечтаю о такой же печке для женского отделения.
По словам Людмилы Анатольевны, на четырехдневную работу печи (а баня работает подряд 4 дня в неделю) теперь требуется на 40% меньше дров. Экономия существенная. Она осуществляется за счет организации дополнительного дожига, который до конца использует весь ресурс топлива. А летние задвижки позволяют растапливать печь за максимально короткое время. Кто, как не кочегар бани Александр, может рассказать о легкости обслуживания новой печи:
― В конце банных выходных, в среду, я начал топить в 18 часов. Было по 20-25 градусов в каждой парилке. К 22 часам в мужской парилке, новой, температура стала уже 100 градусов, а в старой женской всего 40.
И еще. Людмила Анатольевна не нарадуется: раньше для прочистки зольника, трубы и дымохода раз в две недели приходилось вызывать дополнительных работников. Система печи «Ками»-центра позволяет это делать самим, потому как это просто и удобно.
Главный печник Карелии, директор ООО «Ками» буквально фанат своего дела. Привести печное дело в России на должный уровень – его мечта, которую он осуществляет шаг за шагом. Вместе с коллегами ищут новые решения печных конструкций и каминов, общаются с российскими и зарубежными специалистами. В Германии недавно были, опыт перенимали. Да, и сами курсы печников проводят в Петрозаводском строительном техникуме. Занимаясь в основном индивидуальными заказами, спроектировать и установить печь для большой городской бани ― было для них действительно большой смелостью. Специалисты «Ками» шли наперекор чужим сомнениям и отговоркам. Нужно было не только быть уверенным в своей правоте, но и суметь переубедить банщиков с завидным стажем принять новую, экономичную и более качественную печь. А также научить ею пользоваться. Результат налицо!
― Вначале мы сомневались в том, что из этого проекта что-то дельное выйдет, ― призналась заведующая баней. ― Привыкли уже к старой конструкции. Спорили с Сергеем Ивановичем, утверждали, что мы лучше знаем, как надо. Он лично контролировал весь процесс постройки, хотя специалисты у него очень квалифицированные. В первые дни эксплуатации печи мы по старой привычке очень сильно ее натопили, жар был такой, что невозможно было зайти в парилку. Оказалось, что она требует намного меньше дров, быстрее нагревается и медленнее остывает. Теперь уже приспособились. Итог получился отличный! Парилку я оценила лично. При такой же высокой температуре пар стал намного мягче. Полки всегда сухие и запахи от веников и ароматических средств, которыми пользуются посетители, быстро выветриваются. Я думаю, от этой работы получили удовольствия и парильщики, и мы, и печной центр «Ками»!
Мария Чиркова