Держи дом в тепле, а трубы в чистоте! Такая важная и Нужная работа – ТРУБОЧИСТ.

Петрозаводск, Лесной пр. 51
mail@kamicenter.ru

Время работы
10:00 - 19:00 пн-пт
10:00 - 17:00 сб
11:00 - 17:00 вс

Держи дом в тепле, а трубы в чистоте! Такая важная и Нужная работа – ТРУБОЧИСТ.

10.08.2017

Несмотря на всю сказочность профессии, без трубочистных работ и сегодня невозможно обеспечить правильную и, главное, безопасную работу печей, каминов и котлов на разных видах топлива, в том числе, газовых водогрейных колонок, а так же легких каждого дома – вентиляционной системы.

В целом, работы трубочиста можно разделить на две группы: дымоходы и вентиляция.

1.    Дымоходы:

Здесь, казалось бы, вопросов нет – если во время горения весь дым по каналам уходит на улицу, то в их чистке нет необходимости. Однако, это не совсем так. 13407141_566592946852459_2030725216385241609_n.jpg

1.1. Дровяное отопление:

При горении любого вида топлива, в большей или меньшей степени на стенках канала оседают продукты сгорания. В случае с дровами от правильности эксплуатации и состояния конструкций на стенках канала может образоваться слой сажи или дегтя (сухого или жидкого). Мало того, что сажа является хорошим теплоизолятором (т.е. стенки печи будут хуже прогреваться), а деготь, проникая в помещение сквозь кладку, будет портить внешний вид и неприятно пахнуть, оба эти отложения прекрасно горят с высокой температурой (до 1000-1200°С, тогда как температура горения дров всего ~900-950°С), на которую не рассчитаны ни отопительные щитки, ни абсолютное большинство труб.

Если при достаточном количестве сажи случайно перетопить печь, она может самовоспламениться от повышенной (свыше 450°С) температуры. Если это произошло, необходимо перекрыть доступ кислорода к зоне горения – закрыть все дверцы и задвижки печи, вызвать пожарную охрану и закрыть окна и двери в доме и близлежащих строениях во избежание попадания в них искр, которые могут вылетать из трубы. По возможности, необходимо отодвинуть горючие материалы от печи и трубы, т.к. они могут нагреться до температуры самовоспламенения, и гасить вылетающие из трубы искры. Процесс горения может длиться от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от вида отложений и их объема. 8.2_chistka_dymohodov.jpg

Снизить скорость нарастания отложений в ближайших к топке каналах, кроме выполнения правил эксплуатации печи (дрова должны иметь влажность до 20% и быть, что удивительно,.. дровами – недопустимо топить печи строительным и иным мусором, древесина не должна иметь следов краски, масел и т.п.), может периодическая протопка осиновыми дровами или сухими картофельными очистками. Для этого, после сжигания полной топки обычных дров, на угли надо положить 1/5 часть полной топки уже дров осиновых. Осиновые дрова относятся к длиннопламенному топливу и, при регулярном применении, отложения, не успевающие накопиться в большом объеме, выжигаются этим пламенем, не повреждая конструкцию печи.

Химические средства очистки дымоходов могут действовать по всей его длине, разрыхляя имеющиеся сухие отложения (приводя их к опаданию) и кристаллизуя жидкие. Но, к сожалению, способные упростить механическую чистку каналов, они пока не могут заменить ее полностью.

1.2. Газовое оборудование:

            При горении газа, по сравнению с остальными видами топлив, отложений в дымоходе образуется обычно меньше всего. Однако, это не является поводом для успокоения. Дело в том, что дымоход от старой печи не всегда подходит к новому теплоагрегату, да и монтаж нового дымохода можно выполнить с нарушениями норм. Например, через кирпичную кладку, изначально имеющую низкую газоплотность (в отличие от бетона и металла), в помещение могут проникать продукты сгорания газа и вызывать «необъяснимые» головные боли и тошноту. А любой зонтик, дефлектор или флюгарка, установленные на оголовке трубы, могут послужить поводом для гибели целой семьи за одну ночь. Это связано с тем, что температура отходящих газов у газовых горелок довольно низкая и водяные пары, а точнее кислоты, содержащиеся в отходящих газах, будут конденсироваться на зонтике. Это неминуемо приведет к порче внешнего вида трубы и кровли, а при отрицательной температуре воздуха образовавшиеся сосульки могут полностью перекрыть выходное отверстие, в результате чего угарный газ будет незаметно (при отсутствии датчика обнаружения угарного газа) поступать в помещение.


2.    Вентиляция:


posle_ochistki__2_.jpgМы редко обращаем на нее внимание, но и ее неисправная работа может нести угрозу проживающим.

Если вентиляция находится в нерабочем состоянии (канал забит мусором или закрыт мебелью, местной вытяжкой от плиты), отработанный воздух с вредными примесями не удаляется из помещения, негативно влияя на здоровье проживающих и способствуя образованию сырости и плесени в санузлах и на наружных ограждающих конструкциях. Так же могут появиться посторонние запахи, а при наличии газа в помещении возрастает не только вероятность самого взрыва при утечке, но и его сила, вплоть до обрушения подъезда или здания в целом. creative-diy-duct-cleaning-interior-design-ideas-simple-with-diy-duct-cleaning-interior-design-ideas.jpg

Как ни странно, но и при исправно работающем вентканале в помещение так же могут поступать посторонние запахи. Дело в том, что естественная вентиляция – это система, состоящая как из вытяжных каналов, так и системы притока свежего воздуха (кстати, к дымоходам это тоже относится). В советское время приток обеспечивался за счет неплотностей в заполнении оконных проемов и система работала исправно. Но как только вместо старой столярки стали ставить герметичные окна, не заботясь об установке клапанов инфильтрации воздуха, этот приток свежего воздуха перестал покрывать расход воздуха, удаляемого из помещения исправным вентканалом, и в помещениях стало возникать небольшое разряжение. В эту зону разряжения при наличии неплотностей стремится попасть воздух из подъезда и соседних квартир, и хорошо, если он будет содержать только запахи кухни.

Можно заметить, что работа трубочиста не заключается лишь в непосредственной прочистке труб. Ведь не редко проблемы в работе отопительного агрегата или вентиляции не связаны с чистотой каналов, или их засорение является лишь следствием неправильной эксплуатации или монтажа оборудования. Опытный трубочист является, своего рода, «терапевтом», задачей которого является постановка правильного «диагноза» и назначение соответствующего «лечения».

Печной центр «КАМИ» имеет бессрочную лицензию МЧС РФ на производство трубо-печных работ № 2-Б/02448 от 14.11.2013 г. и выполняет следующие трубочистные работы:

·        
  • видеообследование дымоходов и вентиляционных каналов;
  • диагностика, выдача актов обследования технического состояния:
  • вентиляции в индивидуальных и многоквартирных жилых домах, квартирах, офисах;
  • дымоходов, печей, каминов;
  • ·         обслуживание вентиляции в жилых многоквартирных домах;
  • ·         прочистка каналов от пыли, сажи, дегтя, раствора, птичьих гнезд, строительного мусора;
  • ·         ремонт и утепление оголовков дымовых труб и вентшахт;
  • ·         борьба с конденсатом, устранение обледенения труб, восстановление разрушенных труб;
  • ·         обмуровка, загильзовка дымоходов и вентканалов;
  • ·         прочистка и мелкий ремонт печей и каминов;
  • ·         монтаж дымоходов.

Нормами РФ установлен следующий порядок осмотра и чистки труб:

Периодическая проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится не реже:

·         3 раз в год при наличии газового оборудования (до начала отопительного сезона, в середине и после его окончания);

(п.12 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»).

·         1 раза в год в ином случае (перед началом отопительного сезона).

(п.5.7.2, приложение №1 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», п.81 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390 «О противопожарном режиме»).

Чистка дымоходов и печей от сажи производится перед началом и в течение отопительного сезона не реже:

·         1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;

·        1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия (длительность топки более 3 часов).

(п.4.9.1.6. Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», п.82 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390 «О противопожарном режиме»).

акция дымоход.jpg





Возврат к списку


На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.