Международный семинар в Петрозаводске.

Петрозаводск, Лесной пр. 51
mail@kamicenter.ru

Время работы
10:00 - 19:00 пн-пт
10:00 - 17:00 сб
11:00 - 17:00 вс

Международный семинар в Петрозаводске.

Записаться на мероприятие

01.03.2019

27 февраля 2019 г.  в 14:00 на базе Печного центра Ками состоялся международный семинар  который провел  наш гость из Австрии   Юрген Кольман.

На техническом семинаре присутствовали печники Печного центра Ками, студенты энергетического факультета « Энергосбережения» ПетрГУ, и студенты строительного колледжа, которые участвовали в соревнованиях молодых профессионалов WorldSkills Russia.

На семинаре Юрген представит 4 презентации по печестроению, нормам  пожарной безопасности при строительстве теплоемких печей в Австрии, испытанием печи и  доклад об обучении печному делу.

О тонкости проектирования печей,  противопожарных нормах  в Австрии.

Из доклада Ю. Кольмана в очередной раз стало понятно, что австрийские противопожарные нормы мягче российских.
Температура на поверхности сгораемой конструкции, с которой контактирует разделка в Австрии не более 85 градусов,  а у нас не более 50градусов. Размеры подтопочного листа меньше 300 против 500, расстояние от топочной дверки 800 против наших 1250,  и так далее.
С моей точки зрения вся беда в том, что наши нормы,  часто не выполняются от незнания и низкой квалификации и соответственно отсутствия контроля  за работой печников.
То есть вопрос не в принятии европейских норм, а в обучении и контроле.

 Вся Австрия поделена на округа, а города на районы. Каждый район или небольшой город имеет своих дипломированных печников – специалистов.  Нормативы никогда не устанавливали  чиновники, их устанавливали печники, благодаря опыту наработанному годами. Обычно  собирается  общее собрание специалистов печного дела, где обсуждаются спорные вопросы. И если из 20 специалистов хоть одни против, то  такая поправка к закону или дополнение не будет принято.

Когда в доме устанавливается камин или печь, то об этом государственной службе сразу сообщает печник и печь регистрируется. Печи могут устанавливать ТОЛЬКО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ печники имеющие специальное образование. Если пожар произошел из-за нерегистрируемой печи, то вина возлагается на владельца, и в возмещении страховых выплат отказывается.  

Чистый воздух – визитная карточка Австрии.

Вторая презентация Юргена была посвящена вредным выбросам печей в атмосферу.  Очень большое внимание в Австрии уделяется чистоте выброса в атмосферу. Их нормы ( а они у них очень строгие) разнятся даже с Германией.  Неправильно собранная  печь влияет  не только на загрязнение атмосферы, но и на здоровье нации.

Какие влияния оказывает печь на атмосферу?  Это прежде всего загрязнение воздуха, попадание в атмосферу вредных частиц. И для того, чтобы горение было чистым нужно учитывать при строительстве печей следующие факторы:

-          Температура горения в топке  - чем выше температура, тем чище горение .

-          Площадь горения должна быть ровномерной по всей поверхности закладки.

-          Необходимо обеспечить доступ воздуха в зону горения.

-          Топливо всегда должно быть сухим. Содержание влаги меньше 20%. Так как представьте, что даже при этом на 20 кг дров мы имеем около 4 литров воды.

-          Особое внимание уделяется как правильно складываются дрова в печи.  На специализированном сайте даже есть специальная памятка потребителю, как складывать дрова в топке.

Особое внимание уделяется  выбросам СО, азоту и  пылевым  частицам выделяемым при горении.

В  австрийской практике регулярно проводятся проверки содержания вредных веществ в воздухе. И если в каком то регионе выбросы превышают допустимые, то организуется  большая массовая проверка всех систем и печей.  При тестировании печей они учитывают нормы, которые  отражаются при полной и частичной загрузке дров в топку. В Австрии принято топить печь всего одной закладкой, и  печь сохраняла тепло в течение  долгого времени. Поэтому экологические нормы очень важны. Все промышленные предприятия, которые выпускают готовые печи, учитывают нормы и производятся строго по определенным стандартам. Скоро будет принят единый стандарт, который будет касаться всех стран Европейского союза.

Продолжение следует….

IMG_4270.jpg

Желающих был полный класс центра обучения, некоторым не хватило мест.

IMG_4274.jpg


IMG_4275.jpg

Юрген Кольман.

IMG_4282.jpg

участвовали в соревнованиях молодых профессионалов WorldSkills Russia.

IMG_4326.jpg

Фото на память.





Возврат к списку


На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.