Печи из необычного материала Сергея Романюты

Петрозаводск, Лесной пр. 51

Время работы
10:00 - 19:00 пн-пт
10:00 - 17:00 сб
11:00 - 17:00 вс

Петрозаводск
(8142) 555-655

(Санкт-Петербург)
8 911 180 6555


Печи из необычного материала Сергея Романюты



14.06.2019

Недавно наша делегация посетила Колеватовские чтения. Один из наиболее интересных докладов на семинаре прочитал печник, мастер с многолетним стажем Сергей Романюта. Он рассказал об уникальном материале, который сегодня привез с собой к нам в Карелию в Печной центр «КАМИ».

Приехал он не с пустыми руками а с образцом интересного материала для печестроением - талько-бетоном. Практически этот материал ничем не отличается по свойствам от талькохлорида, хотя более пластичен, по сути это бетон. Поэтому, Сергей, сегодня расскажет об этой разработке и о себе.

IMG_4446.jpg     
Сергей Романюта со своим уникальным материалом
Я преклоняюсь перед Вами, так как вы живете в Карелии и ближе всего к такому замечательному по свойствам материалу, как талькохлорид. Как появилась идея. Однажды потерялась большая трапециевидная, довольно объемная деталь, из помпейской печи. Случилось это в Ростове на Дону, у людей уже на днях было открытие, по городу висели баннеры, а случилось такое непредвиденное событие. Оставалась неделя. Я позвонил своему учителю, гуру - Павлу Безрукову, который имеет большой стаж печестроения. И он ответил просто – так сделайте сами! - Как сами? 10 тысяч евро стоит помпейская печь, очень дорогой проект, серьезные заказчики.   Мы рискнули, и у нас получилась деталь. Первая отливка деталей для печи была из шамота, но тут же мы остановились, мол, что такое шамот по сравнению с талькохлоридом?! Мы приехали к заказчику, а у него русская печка, у которой лежанка выложена талькохлоридными плитами. И заказчик сказал – это камень лучший - он накапливает тепло. И тут родилась идея попробовать использовать талькохлорид. Материал оказался капризным, мы пробовали много раз, но результат не радовал. 1,5-2 года мы работали над свойствами и улучшением качества материала, и никто не верил, что у нас получится.   И наконец-то после длительной работы, испытаний проб и ошибок, нам удалось добиться результата. Мы пытались посотрудничать с Иркутском с компанией Redstone, но их наша разработка не особо заинтересовала.

Поэтому мы решили взять и сделать собственные элементы, из которых можно сделать хлебопечь. И в наших планах посоревноваться с компанией REDSTON по испытаниям, по теплопроводности материала и теплоемкости печи. Как быстро она будет разогреваться, как долго будет держать тепло.

На сегодняшний день у нас уже стоят печи в Санкт-Петербурге в действующих ресторанах, которые успешно работают. И результаты работы очень приятно удивляют. Утром, когда на работу приходят пиццейолы и замеряют температуру, то в итальянских печах с шамотным наполнителем сохраняется температура 180-150 градусов. А наша печь показывает поутру 320 градусов. Разница колоссальная.

Один раз нам нужно было заменить под печи. Мы три дня ждали, чтобы печь остыла, и какое же было удивление, что на третий день сохранялась температура 80 градусов. Вот настолько у нее огромна теплоемкость.

На сегодняшний день у нас есть разработки хлебных печей. Они разные по размеру. Мы делаем печи под заказ. Сегодня, у нас есть возможность, взять базовую модификацию печи и уже отталкиваясь от запросов заказчика сделать под индивидуальный размер.

Сейчас есть заказы на хлебные печи внутренние размеры(1000х1000) с аркой шириной 600мм. и высотой 350мм. По нашей технологии мы можем увеличивать размер до 2м в длину, используя специальные вставки-модули.   Условия ресторана были такими, чтобы снаружи печь оставалась холодной, так как отдача тепла в помещение исключалась. Мы заполнили между стенками печь вермикулитом. И получилось что внутри 400 градусов, а снаружи печь еле тепленькая.
Бывают заказы и на большие печи. Недавно обратился отец, у которого четверо детей, и им нужна печь с лежанкой. Соответственно мы изготовили печь почти по «Дедовскому методу» заполнив пространство между сводом печи, горизонтальной лежанкой и боковыми стенками талькохлоридным песком, талькохлоридом дроблёным и пылью талькохлоридной. Получилась плотная субстанция, которая накапливает тепло.

Сергей, мы взяли образцы материала для тестирования и испытаний, Сергей, что Вы можете рассказать о свойствах материала?

Материал очень интересен. Если его разрезать, то на срезе при полировке, проявляется рисунок эффекта мокрого камня. Срез получается интересным как гранит. На срезе образуется довольно крепкий камень.

А что в его составе?

Мы берем щебень дробленый из талькохлорида, вместо песка мы просеваем талькохлоридный песок, пылевые добавки талькохлорида, цемент жаростойкий ни и др. ингридиенты.

Почему выбрали талькохлорид – да это камень, который быстро прогревается и долго отдает тепло. Даже если сравнить с габбродиабазом – его теплопроводность выше в 10 раз!

Про внешний вид, многим клиентам не нравятся когда в печи желтый шамот, а при обработке данный материал получается очень красивым.

Сергей, вы уже построили и установили несколько печей, которые полностью выполнены из этого материала. Скажите, есть ли нарекания, как материал ведет себя в печах, не крошится ли?

Нас спрашивают, какую гарантию мы можем дать. Мы работаем честно и честно говорим, что даем гарантию на сегодняшний день -3 года. Эта цифра появилась потому, что ровно три года работает сложенная нами печь, в ресторане при ежедневной эксплуатации на максимуме. Если печь так же проработает 4 года – смело можем давать гарантию на 4 года.

ORc8xf__50k.jpg

8F9pENfoiWI.jpg

я доволен.JPG

огонь в печи.jpg


Нам были продемонстрированы видео ролики в которых действующие печи Сергея, показано производство, как отливаются детали и формы. В результате пришли к соглашению испытания материала, и дальнейшем сотрудничестве с Печным центром КАМИ. Надеемся, что скоро и у нас появятся в продаже печи Сергея Романюты.

Screenshot_3.png   Screenshot_7.png



Возврат к списку


На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.