Открыта еще одна неизвестная страница из жизни печника...

Петрозаводск, Лесной пр. 51

Время работы
10:00 - 19:00 пн-пт
10:00 - 17:00 сб
11:00 - 17:00 вс

Петрозаводск
8(8142) 555-655

(Санкт-Петербург)
8 911 180 6555


Открыта еще одна неизвестная страница из жизни печника...



25.03.2020

Приоткрыта еще одна неизвестная страница из жизни печника- изобретателя Сербулова Григория Емельяновича.

Ассоциация Русское Печное Общество получила часть архива печника-изобретателя Сербулова Григория Емельяновича, активно строившего печи в 20-е, 30-е и 40е годы прошлого века. О первых переговорах по передаче архива мы рассказывали в наших новостях. 

Нам об этом подробно рассказал Семен Михайлович Миркис. https://www.kamicenter.ru/news/main-news/82505/

На днях у нас состоялась еще одна рабочая встреча с владельцем архива. И эта встреча принесла свои положительные результаты: сегодня мы смело можем сказать, что часть архива мы уже получили и начали его изучение.

В будущем планируется работа по организации музея, в котором бы хранились архивы печников предшествующих поколений. Мы считаем такую работу очень важной для того, чтобы сохранить для потомков, память не только об известных ученых и инженерах, но и об простых тружениках-печниках, самоотверженный и творческий труд которых способствовал развитию печного дела.

Благодаря проведенной работе мы узнали много нового о жизни и печном творчестве печника-изобретателя Сербулова Григория Емельяновича, фамилия которого в настоящее время неизвестна подавляющему большинству современным мастерам печного дела.

В нашем распоряжении чертежи, сопроводительные замечания самого автора, документация, фотографии, газетные и журнальные вырезки той эпохи, а так же портрет самого автора.

Мы хотим рассказать об этом уникальном человеке.

сербулов.jpg         
Сербулов Григорий Емельянович
1887-1961г.
Сербулов Григорий Емельянович родился в 1887г. в бедной крестьянской семье. Образование – два класса. С 13 лет стал заниматься печным делом. В 1924г. благодаря случайной встрече в Москве Феликс Эдмундович Дзержинский дал следующие рекомендации автору и разработчику печей: «Печи Сербулова сделают печной переворот, они будут иметь мировое значение. Сумей протолкнуть свое изобретение не только для применения в городах, но и в широкие массы нашего крестьянства»

После этого Сербулов Г.Е. запатентовал большое количество отопительных, русских и промышленных печей с КПД около 80%. В 20е-30-е годы многие руководящие организации СССР занимались вопросами внедрения этих изобретений в народное хозяйство. В 30- е годы в Пятигорске находилась опытно-показательная мастерская, в которой проводились испытания печей Сербулова, там походила подготовка и обучение печников самим изобретателем.

В 1949 году газета «Сталинградская правда» написала статью, в которой было написано: «Печи товарища Сербулова нашли широкое применение во многих городах и сельских местностях нашей страны. В Сталинградской области сложено 8000 печей новой конструкции…»

В 1956 году вышла статья в газете «Гидростороитель», там были раскрыты основные преимущества печей Сербулова. «Основное положение, заложенные в основу нового варианта отопительной установки - характер газаходов, циркуляция газов, оборачиваемость их и прочее – решения их, принятые Сербуловым после длительных испытаний, сконструированными им же на этих основах отопительных и промышленных печей» . Печи этого типа получили высокую оценку испытательной комиссии завода в Варошиловграде, комиссией Росоргтепло и исполкома Сталинского облсовета.

Конструкции этих печей попали в техническую литературу и технические справочники. Было отмечена экономия топлива, повышение КПД до 0,84 против 0,65 отопительных печей других типов. Отмечена правильность принятых Сербуловым технических положений при конструировании им печей. Так же принято решение об необходимости испытания отопительной установки в производственных условиях …

При положительных результатах испытаний, данный тип отопительных печей приобретет громадное народно-хозяйственное значение».

За плодотворную работу и заслуги перед страной Георгию Емельянову 15 мая 1957 года была назначена персональная премия местного значения.

Об основных отличиях печей Сербулова   пишет на своих страницах газета «Советская Россия» - « Чем же отличаются печи Сербулова? Вместо ходов у них кирпичные насадки. При кладке не требуются ни проволочные связи, ни кожухи. Узкие колодцы заменены свободными без перегородок каналами во всю высоту боковых сторон печи. Решена и конструкция газоходов, поэтому поверхность печи больше обогревается. К тому же упрощается кладка, меньше требуется материалов и топлива. Коэффициент полезного действия этих печей значительно выше, чем аналогичных». ( 1959 год).

Последние свои годы печник, рабочий, изобретатель Сербулов Григорий Емельянович жил в Ставрополе-на-Волге (теперь это город Тольятти), где умер в 1961 году.  

Следите за новостями, мы постараемся поделиться интересной информацией об этом человеке.

IMG_5707.jpg

Вот в таком школьном старом ранце передан архив.

IMG_5708.jpg

Многие документы  очень старые, и подлежат бережному обращению и реставрации.

IMG_5697.jpg

Первое знакомство с чертежами автора.

IMG_5705.jpg

Страничка целой эпохи.

IMG_5703.jpg

Вот такая фотография из газеты того времени  - бригада печников с самим автором.

IMG_5706.jpg

Изобретения не горят....

IMG_5698.jpg

1937 год - фотография Сербулова Г.Е. и модели его печи.

                    




Возврат к списку


На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.